Гороховый суп рецепт с копченостями
Гороховый суп рецепт с копченостями



Гороховый суп с копченостями – ингредиенты

  • горох колотый – 300 гр
  • картофель – 5 шт (средних)
  • копченая грудинка – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – 3 ст ложки
  • перец душистый – 1/3 ч ложки
  • лавровый лист
  • петрушка
  • Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине).  Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!

    Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, – запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.

    замачиваем горох

    В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.

    В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи  потомились.


    жарим лук с морковкой и грудинкой

    Режем кубиками картошку.


    картошку режем кубиками

    Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.

    В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.

    Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.


    суп должен настояться

    Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба. А если вы домашние сухарики  приготовите сами – на обед будет двойной дебют.

    Приятного ототбедать.


    гороховый суп рецепт с копченостями

     





    Рекомендуем: Гороховый суп с копченостями
    Гороховый суп с копченостями

      Ингредиенты:

    Горох — 70 гр.
    Картофель — 4 шт (средние).
    Лук репчатый — 1 шт.
    Копченое мясо (можно ребрышки) — 300 гр.
    Соль, лавровый лист, майоран.

    На 6-7 порций.

    Приготовление: 1. В кастрюлю налить 2 л воды, дать закипеть. Горох промыть на 2-3 раза, выложить в кипящую воду. Подсолить. Я беру колотый шлифованный горох — он очень хорошо разваривается и готов к употреблению уже через 30 минут. Варить на медленном огне под крышкой. 2. Через 30 минут к гороху добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера (грань кубика около 5-7 мм). Варить до готовности картофеля (около получаса). Если Вы не хотите, чтобы горох в супе был разварен, кладите первым картофель, варите его до полуготовности, затем добавляйте в суп горох (речь идет исключительно о колотом шлифованном горохе, у другого гороха время варки значительно дольше). 3. Лук мелко порезать, добавить в суп. Варить 5-7 минут. Затем копченое мясо (лучше всего свинина) нарезать длинными кусочками, выложить в гороховый суп. Добавить щепотку сушеного майорана и лавровый лист. При подаче украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители