Пастуший пирог.
Пастуший пирог.


Если вы любите баранью ногу так же, как люблю ее я, вы, разумеется, не станете пренебрегать возможностью подать ее к одному из семейных праздников. И конечно, вы знаете, что на следующий день довольно часто остается мясо – уже не такое вкусное, как вчера. К счастью, есть пастуший пирог, shepherd’s pie. У нас тоже иногда готовят это ирландское блюдо, без затей называя его просто “картофельная запеканка с фаршем”. Правда, в аутентичном ирландском исполнении фарш должен быть из баранины. Хорошая же новость заключается в том, что мясо, оставшееся на бараньей ноге от вчерашнего застолья, тоже подойдет. Пастуший пирог.

8 порций

800 г. запеченной баранины (можно заменить запеченной говядиной)
3 луковицы
2 морковки
200 г. зеленого горошка
большой пучок петрушки
100 г. бульона или воды
соль
черный перец

600 г. картофеля
сливочное масло
1/2 ст. молока



В оригинале пастуший пирог готовится из свежего бараньего фарша, но нашу с вами запеченную баранину все равно придется зачистить от жира, жил и пленок, а затем взять острый нож и нарубить мясо мелким кубиком. Так же мелко нарежем лук и морковь и протушим минут десять на сливочном масле до относительной мягкости. Тем временем начните отваривать картофель, а когда он будет готов – раздавите его в гладкое, не слишком густое пюре с маслом и молоком; все остальное время занимаемся начинкой.

Измельчите зелень петрушки и отварите зеленый горошек (тут без зазрения совести можно использовать замороженный). Как следует смешайте мясо, лук, морковь, зелень и горошек, и приправьте солью и перцем; кроме того, при желании можно приправить начинку розмарином или тимьяном, вустерским соусом, красным вином и так далее. Смажьте подходящую толстостенную форму сливочным маслом, уложите в нее начинку, разровняв ее и слегка полив бульоном или хотя бы водой, чтобы при запекании мясо не высохло. Сверху уложите и разровняйте пюре. Сделайте на его поверхности красивые засечки при помощи вилки, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 45 минут при 190 градусах.





Рекомендуем: Баранья нога, запеченная с козьим сыром.
Баранья нога, запеченная с козьим сыром.
Для многих баранина – это исключительно восточная кухня, и такое суждение, конечно же, совсем неверно. В его пользу говорит еще и то, что просто купить баранину у нас невозможно – ее приходится доставать. Однако баранью ногу вы можете без особого труда приобрести на любом рынке или в большом магазине. Этот рецепт – в некотором роде моя гордость, раздобудьте баранью ногу и обязательно попробуйте. Когда есть такая возможность, следует предпочесть ногу ягненка.

Баранья нога, запеченная с козьим сыром

4 порции

1 баранья нога весом 1,5 кг
1 небольшая красная луковица
3 зубчика чеснока
1 пригоршня хлебных крошек
50 гр. тертого козьего сыра
1 небольшой пучок тимьяна
1 небольшой пучок розмарина
2 бокала красного вина
оливковое масло
В ступке хорошенько разотрите листья тимьяна, розмарина, 2 зубчика чеснока и столовую ложку соли, залейте парой ложек оливкового масла, перемешайте и отставьте в сторону. Баранью ногу надрежьте и аккуратно удалите кость. В результате этих несложных манипуляций у вас должен получиться плоский прямоугольник более-менее правильной формы (если это не так – аккуратно надрежьте ножом более толстую часть мяса, чтобы распластать его). С внешней стороны сделайте насечки ромбиком – не очень глубокие, вам нужно разрезать только жир, а не мясо. Теперь вотрите содержимое ступки в сделанные вами насечки и отложите. За время остальных приготовлений мясо успеет пропитаться головокружительным ароматом трав.

Луковицу и оставшийся чеснок измельчите и обжарьте на медленном огне в небольшом количестве оливкового масла. Соедините в миске с козьим сыром и крошками, перемешайте и влейте красное вино. Посолите, поперчите и еще раз хорошенько перемешайте. Благодаря вину и консистенции сыра у вас получится довольно-таки густая масса. Переверните баранью ногу и равномерно выложите начинку, после чего сверните мясо в рулет и перевяжите его бечевкой.

Поместите ногу в духовку, разогретую до 170°C, и запекайте в течение полутора-двух часов, после чего выключите духовку и оставьте там мясо еще по меньше мере минут на двадцать. Во время запекания не ленитесь изредка открывать духовку и поливать мясо выделившимися соками. Сочное, ароматное мясо с пикантной кремовой начинкой будет наградой за ваши труды.

Самое вкусное

Посетители