Свиная вырезка на гриле.
Свиная вырезка на гриле.


Интересно, кто-нибудь пытался подсчитать, насколько вырастает спрос на свинину летом, когда каждые выходные миллионы горожан по всей стране едут за город, купаться, загорать и жарить шашлыки? В первую очередь с прилавков метут, конечно же, свиную шею и, пожалуй, окорок – именно с их помощью готовится отменный шашлык из свинины. Свиная вырезка не в таком фаворе – нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, но и результат при правильном подходе получается более чем достойным. А различные маринады позволят готовить вырезку хоть все лето, ни разу не повторяясь. Свиная вырезка на гриле

4 порции

2 свиных вырезки весом 500-600 г.

для лукового маринада:
3-4 луковицы
1 ст.л. сушеного майорана
соль
черный перец

для острого маринада:
1 ст. протертых помидоров
1 ст.л. острой аджики
2 зубчика чеснока
соль

для азиатского маринада:
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря


Вне зависимости от того, какой маринад вы выбрали для свиной вырезки, для ее подготовки нужно промыть вырезку в холодной воде, обсушить и срезать все пленки. После этого приготовьте маринад:

Луковый маринад

Нарежьте лук не очень тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сушеный майоран и перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы лук пустил сок. Разложите на столе пищевую пленку, выложите на нее часть лука, сверху уложите вырезку, снова накройте луком и замотайте пленку, чтобы получить плотный сверток, в котором вырезка со всех сторон будет окружена луком. Повторите ту же манипуляцию со второй вырезкой и оставшимся луком.

Острый маринад

Уварите протертые томаты на небольшом огне до густоты (если лень возиться, можно взять готовую томатную пасту), соедините с аджикой, давленым чесноком и солью. Попробуйте, при желании добавив еще аджики или поперчив. Уложите вырезку в пакет, добавьте маринад, и поворочайте вырезкой в пакете, чтобы она полностью покрылась маринадом. Плотно замотайте пакет, по возможности выпустив весь воздух, и уберите в холодильник.

Азиатский маринад

Размешайте соевый соус с медом до однородности, добавьте натертые на мелкой терке чеснок и имбирь. Упакуйте вырезку и маринад в пакет, как описано выше. После маринования азиатский маринад можно не выливать, а собрать в небольшую кастрюльку, довести до кипения, процедить, добавить мелко нарезанный шнитт-лук и полить получившимся соусом готовое мясо.

Мои любимые щипцы: сперва долго искал такие, а теперь вот уже несколько лет нарадоваться не могу

Маринуйте мясо от 4 до 24 часов (в идеале – 12), пару раз за это время заглянув в холодильник и перевернув пакет, чтобы маринад лучше пропитал вырезку. Перед приготовлением заблаговременно выньте вырезку из маринада, насухо оботрите салфеткой (в противном случае остатки маринада подгорят раньше, чем приготовится мясо), и дайте нагреться до комнатной температуры.

Готовить свиную вырезку можно как на решетке гриля, так и на мангале. В первом случае обжарьте вырезку над горячими углями с четырех сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, во втором – нанижите вырезку на шампур целым куском, и готовьте над горячими углями в течение 15-20 минут, часто поворачивая. Переложите на блюдо и оставьте в покое еще минуты на три: за это время температуры снаружи и внутри куска успеют выровняться, а соки – распределиться по всему куску, что позволит сохранить их внутри мяса, когда вы будете его резать.





Рекомендуем: Свиная вырезка с вишнями
Свиная вырезка с вишнями
Свиная вырезка с вишнями. Рецепт приготовления
  • Выход: 10-15 кусочков
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 1 час 10 мин

Запеченная свиная вырезка с кисло-сладким вишневым соусом — отличная закуска для хорошего праздничного стола

Ингредиенты

  • 400 гр Свиная вырезка
  • 50 мл Оливковое масло
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Специи: перец черный горошком или смесь, лавровый лист, шафран или бархатцы, орегано, чабер, соль, семена горчицы, кориандр горошком

Для соуса

  • 200 мл Красное вино
  • 100 гр Вишни без косточек
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Крахмал
  • по вкусу Специи: сахар, черный перец, мускатный орех

Ингредиенты: Свиная вырезка, специи, вишни

Приготовление

  • Чтобы весь вкус и сок вырезки остался внутри, а не испарился во время готовки, вырезку обжарим на оливковом масле до румяной корочки. В сотейник влить оливковое масло и прокалить его до появления специфического аромата. Как только масло начнет слегка потрескивать, выложить в сотейник вырезку.

    Просто обжарить вырезку со всех сторон

  • Предварительно мясо стоит вымыть и хорошо обсушить салфетками. Можно удалить лишний жир, если он есть.
    Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Просто обжарить вырезку со всех сторон, часто переворачивая. Время обжарки около 15 минут.


    Обжаривать вырезку до появления румяной корочки

  • Пока обжаривается вырезка, надо приготовить смесь специй. Не стоит брать готовые смеси, или применять молотые компоненты. Все специи должны быть горошком (перец, кориандр, горчица) и натуральные не молотые сухие травы (орегано, чабер, шафран). Кстати, набор специй — на мой вкус, так что можно импровизировать, но стоит помнить — всего в меру. Все специи в равных частях. В общей сложности должно получиться около половины столовой лодки смеси специй.
  • Сложить в ступку все специи и соль (по вкусу), кроме лаврового листа, и немного размолоть — чтобы получился грубый помол.


    Грубо размолоть специи

  • Обжаренную вырезку переложить из сотейника на тарелку и обсыпать смесью специй.


    Обжаренную вырезку переложить из сотейника на тарелку и обсыпать смесью специй

  • То, что пристало к мясу, остается, остальное — выбросить.


    То, что пристало к мясу, остается, остальное — выбросить.

  • Далее нужна пищевая фольга. Оторвать два куска и сложить их вместе. Выложить на фольгу вырезку, обсыпанную специями. Положить на мясо 2 лавровых листика и один зубчик неочищенного чеснока.


    Выложить на фольгу вырезку, обсыпанную специями

  • Плотно завернуть вырезку в фольгу. Поместить завернутую вырезку в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


    Плотно завернуть вырезку в фольгу. Поместить завернутую вырезку в духовку

  • На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить на нем вишни без косточек. Кстати сказать — отлично подходят свежемороженые вишни.
  • Влить в сковородку стакан красного вина — сухого или полусухого. Добавить по вкусу сахар, мускатный орех и щепотку молотого черного перца. На небольшом огне тушить вишни (без крышки)10 минут, пока не испариться алкоголь.


    Обжарить вишни на масле и добавить вино

  • Влить в соус тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет.


    Влить в соус тонкой струйкой разведенный крахмал

  • По вкусу сразу стоит добавить сахар — так, как вам нравится. Готовый соус перелить в соусницу и остудить.


    Готовый соус перелить в соусницу и остудить.

  • Как только прошло время, на которое вырезку поместили в духовку, надо разрезать фольгу сверху, чтобы вырезка лежала в «лодочке» из фольги. Чеснок и лавровый лист можно убрать. Температуру духовки поднять до 220 градусов и повторно поставить мясо в духовку на 10-12 минут.


    разрезать фольгу сверху, чтобы вырезка лежала в «лодочке» из фольги

  • Готовую вырезку нарезать поперек волокон на кусочки, их еще часто называют медальонами, выложить на тарелку. Поверх кусочков мяса положить по вишенке из соуса.


    Готовую вырезку нарезать поперек волокон на кусочки

  • Как есть блюдо — холодным или горячим, на ваше усмотрение. Соус можно поставить рядом в соуснице, а можно хорошо полить вырезку.


    Как есть блюдо — холодным или горячим, на ваше усмотрение


  • Самое вкусное

    Посетители