Плов "Узбекистан"
Плов


Плов - король стола! Ингредиенты:
Телятина - 300 г
Морковь особая желтая узбекская - 300 г
Лук репчатый - 75 г
Баранина думба - 20 г
Растительное масло - 100 мл
зира - 5 г
Горох Нохан - 50 г
гранат - 1 шт
Рис - 300 г
Приготовление:
Телятину нарезать крупными кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой.
Нагреть масло, добавить в него баранью думбу, которая придаст особенный вкус мясу, обжарить до коричневого цвета.
Далее к мясу нужно добавить лук и морковь, которые мы предварительно порезали. Потом заливаем все водой так, чтобы мясо и овощи полностью погрузились в образовавшийся бульон, кладем сверху предварительно замоченный Нохат, посыпаем все зирой (можно еще перчик красный острый, для тех кто любит).
Далее всю эту смесь, которую ташкентские повара называют "зирвак" тушим в течение 1 часа на медленном огне, потом добавляем предварительно промытый и замоченный (3-4 часа) в теплой подсоленной воде рис - накрываем все крышкой и томим на медленном огне 20-30 минут.
При подачи мясо необходимо вытащить из плова, нарезать пластинками , плов положить на глиняный ляган, сверху выложить мясо и посыпать все зернами граната.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Плов в казане из свинины
Плов в казане из свинины
 

Существует много разных рецептов и способов приготовления плова. Для его приготовления использует разное мясо, в основном баранина или телятина. Однако плов в казане из свинины ничуть не уступает своими вкусовыми качествами.

Понадобится для плова:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 0,5 кг пропаренного риса
  • морковь – 1 кг
  • две большие и одна маленькая луковичка
  • 0,5 литра постного масла
  • соль, перец
  • головка чеснока
  • готовая смесь приправ для плова

Казан для плова ставим на плиту и очень хорошо прогреваем. Выливаем в нагретый казан масло. Как только масло нагреется – бросаем в него маленькую луковичку. Чистить её не нужно. Накрываем крышкой и оставляем до тем пор, пока лук не станет абсолютно чёрным.

Пока он жарится, нарезаем оставшийся лук небольшими кубиками. Мясо режим крупными кусками. Аккуратно достаём выжаренную луковицу шумовкой и выбрасываем. Это уже не пригодиться. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 120 градусов. Отправляем в казан мясо, накрываем крышкой и оставляем его жариться на пять минут. За это время его надо дважды помешать.

Теперь к мясу выкладываем нарезанный лук. Режем морковь соломкой и отправляем вслед за луком. Когда все продукты прожарятся до полуготовности – можно добавлять рис, соль, перец, приправы. Перемешивать рис с мясом не стоит. Через две-три минуты заливаем всё содержимое водой, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только плов начнёт кипеть, отправляем его томиться в духовку. Через 30 минут плов в казане будет готов. В самую середину плова надо положить хорошо промытую, нечищеную головку чеснока. Оставляем на 10 минут. Выкладываем горкой рис на большое блюдо. Сверху красиво раскладываем куски мяса, а самую середину можно положить пропаренный в плове чеснок.

Самое вкусное

Посетители