Почему стоит пить молоко
Почему стоит пить молоко


Молоко превосходит многие кисломолочные продукты, как по биологическим, так и по химическим ценностям. Многие научные данные свидетельствуют о том, что в молоке содержится свыше двухсот ценнейших компонентов. Среди них более чем сорок жирных кислот, двадцати аминокислот и двадцати пяти минералов. В молоке еще содержится лактоза, все известные в настоящее время витамины, некоторые микроминералы и другие полезные вещества, которые помогают организму человека хорошо функционировать.

Диетологи, и другие специалисты по питанию рекомендуют включить в свой рацион как можно больше молочных продуктов, особенно молока. Ученые провели несколько экспериментов, которые показали, что два стакана молока в день достаточно, чтобы обогатить человеческий организм 30 процентами белка суточной нормы. Также, молоко обогащает организм калием, и высоким процентом кальция и фосфора.

Молоко имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Она заключается в том, что:

  • ·  Все компоненты молока хорошо сбалансированы.
  • ·  Все пищевые элементы этого продукта хорошо усваиваются в организме.
  • ·  Молочные компоненты используются преимущественно для «строительных» и синтетических целей.


Почему стоит пить молоко?

Все белки молока усваиваются не меньше, чем на 95 процентов, это происходит благодаря тому, что его аминокислоты хорошо сбалансированы. По показателям молоко уступает только белкам яйца, чей аминокислотный баланс полностью скомплектован.

Считается, что кальций, который находится в молоке, усваивается лучше всего, чем любой другой в природе. В нем идеально сбалансирован целый комплекс витаминов: В2, А и D3, тиамин, токоферол, каротин, холин и аскорбиновая кислота. Все эти вещества способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Не многие знают, что в состав минеральных веществ молока, входит вся таблица Менделеева, вернее ее элементы. В этом продукте содержатся в полном достатке магний, железо, калий, натрий и несколько видов соляных кислот. Все они не просто содержаться в молоке, но и усваиваются в очень легкой форме.

В самом большом количестве в молоке содержаться жиры, белки, углеводы и минеральные соли. Ферменты, иммунные тела, витамины и микроэлементы хоть и содержаться в продукте в незначительных количествах, при этом, обладают высокой биологической активностью. И, в питании человека их роль просто огромна. Поэтому молоко рекомендуется употреблять в первую очередь детям, чей организм не сразу может усвоить «тяжелую» пищу и ее полезные вещества.





Рекомендуем: О пользе сока
О пользе сока


Каждый человек знает, что пить свежевыжатые соки – это полезно. Многие пьют их, так как следят за своим здоровьем, а некоторые просто отдают дань моде. На сегодняшний день литературы о пользе соков и диет, основанных на соках очень много, и советы в ней даются очень хорошие. Но некоторые люди, применяя эти советы на практике впадают в крайности, и в результате причиняют своему организму ощутимый вред.

На самом деле неконтролируемое употребление свежевыжатых соков далеко не всем полезно. Любой сок содержит в себе биологически активные вещества, которые моментально всасываются и участвуют в процессе обмена веществ. Практически всегда это полезно, но пить литрами ежедневно все же не рекомендуется, так как можно причинить вред организму. Содержание полезных веществ в разных видах соков разное. Но некоторые вещества могут оказывать непредсказуемое влияние на тех, кто, к примеру, принимает лекарственные средства.

Каким образом взаимодействуют активные химические вещества с активными веществами соков, пока только учеными начинает выясняться. Но на сегодняшний день уже известно, что в соке грейпфрута содержится нарингин, вещество, которое повышает или понижает активность некоторых медицинских препаратов. Кроме того, это же вещество способно приостановить деятельность ферментов, которые отвечают за разложение в печени некоторых препаратов, вследствие чего лекарство может накопиться в организме и вызвать серьезное отравление. Несмотря на такое свойство, нарингин очень полезен для организма. Аналогичные эффекты обнаружены у других соков, но они пока что еще находятся в стадии изучения.

Свежевыжатые соки должны делаться из продуктов, которые выращены без добавления химических удобрений и в экологически чистых районах. Правда, это покупатель вряд ли узнает. Наверняка теперь возникает вопрос, пить или не пить соки? Да конечно же пить! Но с умом. А если вы принимаете какие-либо препараты лекарственные, желательно проконсультироваться с врачом.

Соки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, пить их рекомендуется за пол часа до еды. После еды или во время, сок лучше не пить, так как это может вызвать образование в кишечнике газов. В овощные соки рекомендуется добавлять соки из фруктов. Соки, приготовленные из тех фруктов, которые содержат косточки, не рекомендуется смешивать с другими соками. А вот соки из ягод и фруктов, где есть семечки, напротив, прекрасно могут сочетаться с множеством других соков. Если фреш употреблять регулярно и в разумных количествах, можно замечательно оздоровить организм и наладить работу внутренних органов.

Самое вкусное

Посетители