Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, 2 желтка и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 минут. Снова обмять.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. 2 вареных яйца помять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис, яйца и зеленый лук. По вкусу посолить и поперчить. Добавить 1 белок, перемешать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле, 4 минуты. Отварную говядину пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и 2-3 ст.ложками мясного бульона и 1 белком, перемешать.
Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрыть листом пергамента. Выложить на центр лепешки рис, на него горкой мясную начинку.
Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.
Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. Кулебяку смазать желтком. На поверхности сделать несколько проколов. Выпекать 45 минут. Готовую кулебяку накрыть полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 минут. Разрезать на куски и подавать к столу горячей.
Количество порций: 10. Длительность приготовления: 4 ч 45 мин.
Рекомендуем: Хлеб с оливками и маслинами Ингредиенты:
Мука - 2 ст.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Маслины - 1 банка.
Оливки - 1 банка.
Бекон - 100 г.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Морская соль - 0,5 ч.л.
Порядок приготовления:
Муку соединить с дрожжами и солью, добавить 1 стакан теплой воды, вымешивать тесто до тех пор, пока не начнет отставать от стенок посуды и рук.
Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. После обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1-1,5 часа.
Оливки, маслины и бекон мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки толщиной 1 см, сверху равномерно распределить начинку. Свернуть рулетиками, слегка прижать ладонью.
На каждом рулетике сделать глубокие надрезы, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
Смазать взбитым яйцом, оставить на 10-15 минут для расстойки. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Количество порций: 3. Длительность приготовления: 4 ч 15 мин.