Пуштэм (пуштыё шыд)
Пуштэм (пуштыё шыд)



Никогда бы не подумала, что такой простой и привычный, знакомый с детства, и, что самое смешное, скорее всего, еще и первый самостоятельно приготовленный мною суп:
во-первых, не готовился ни в одной семье, какую я знаю;
во-вторых, как меня проинформировал гугл, еще и является блюдом национальной удмуртской кухни, даже нашла его оригинальное название “пуштыё шыд”
Выяснилось, действительно, рецепт супа в нашу семью был привезен из Ижевска полвека назад, прижился, и сохранился в солнечном Крыму практически в первозданном виде

Ингредиенты:

на 2 л воды:

500 г куриного филе
4-5 картофелин
1 морковь
1 луковица
70 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана (100 мл) молока
соль, черный перец горошком
1-2 горошины душистого перца
лавровый лист

Приготовление:

  • Филе нарезаем средними кусками, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  • Как закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, забрасываем лаврушку, перец горошком и душистый перец. Пока варится бульон (40 минут) подготовим остальные ингредиенты.
  • На сливочном масле обжарим мелко нарезанный лук, как станет прозрачным, добавим к нему морковь, натертую на терке. Пассеруем до золотистого цвета, важно не пережарить, а то изменится вкус не в лучшую сторону


  • В приготовленный бульон, не прекращая его кипения, опускаем картошку, нарезанную кубиками, снимаем снова пену, попутно вылавливая лаврушку. Затем спускаем лук с морковкой и засекаем 10-15 минут (по готовности картошки)


  • Когда в супе приготовилась картошка, взбиваем яйца + чуть соли, вводим молоко и снова взбиваем, как на омлет.


  • Теперь главный фокус: делаем под кастрюлей максимально большой огонь, и выливаем яичную массу равномерно по поверности прямо в бурлящий суп. Это делается для того, чтоб яйца не пристали ко дну, а схватились пышной шапкой сверху. НЕ МЕШАТЬ, но буквально полминуты-минута пройдет и суп снова начнет кипеть – вот тут аккуратно ложкой со дна мешануть один раз и выключать.


  • Суп получается очень нежным, я б сказала, прям диетическим, хотя это совсем не актуально . Мы его раньше готовили и без мяса – вообще всей готовки на 20 минут получится, но муж суп без мяса не поймет.




  • Рекомендуем: Грибной суп с фрикадельками
    Грибной суп с фрикадельками


    Этот грибной суп, благодаря фрикаделькам, готовится без бульона, а вот грибной аромат пропитает не только фрикадельки, но и всю кухню.

    Ингредиенты:

    900 г мясного фарша
    1/2 сырого яйца
    соль, черный перец

    1 кг картофеля
    1 морковь
    1 луковица
    1/2 стакана сушеных белых грибов
    1 ст.л. сушеных кореньев для супа
    щепотка черного перца горошком
    4 листа лаврушки
    горсть макарон или лапши
    чеснок

    Приготовление:

  • Ставим на огонь кастрюлю с нарезанным крупной соломкой картофелем.
  • Грибы промываем, заливаем водой (1-1,5 стакана) и доводим до кипения в отдельной кастрюле. Кипятим минут 5.
  • Тем временем солим-перчим фарш, вбиваем туда половину сырого яйца, тщательно перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки размером с грецкий орех. Выкладываем их на доску.
  • Как только картофель закипел – снимаем пену, добавляем черный перец горошком, лаврушку, сушеные коренья для супа. Оперативно, но чтоб кипение не прекращалось, опускаем аккуратно в суп фрикадельки. Им вариться 15-20 минут, с учетом этого добавьте горсть макарон за нужное время до окончания варки (см. время на пачке)
  • Тем временем нужно достать грибы, порезать их, отвар с грибов аккуратно перелить в общую кастрюлю с супом, стараясь не болтать осадок, в котором могла осесть земля или песок, как это случается с покупными грибами.
  • На разогретом сливочном масле обжарить до золотистого цвета лук с морковкой и грибами, успеть добавить все это в кастрюлю за 10 минут до окончания варки


  • В тарелки перед подачей можно добавить мелко резаный чеснок

  • Самое вкусное

    Посетители