Мидии в белом вине.
Мидии в белом вине.


Этот рецепт не имеет практически ничего общего со своим далеким родственником – рецептом мидий а ля мариньер, когда свежие мидии в раковинах готовятся в белом вине. Вместе с тем, у него есть одно неоспоримое преимущество: те варено-мороженые мидии, которые, скорее всего, более доступны для вас, чем живые, подходят для него превосходно. Впрочем, если вам повезло, и вы в любой момент можете пройтись на пляж и собрать мидий к ужину, его будет легко адаптировать. Мидии в белом вине

2 порции

300 г. мяса мидий
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло


При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное – помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся. Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы. Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука. Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения. Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.

В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7. Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое. Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.





Рекомендуем: Мидии, варенные с овощами
Мидии, варенные с овощами
Для приготовления этого полезного блюда Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • Мидии - 2 кг
  • Морковь - 3-4 шт
  • Луковицы - 2 шт
  • Помидор - 2-3 шт
  • Подсолнечное масло - 1/2 стакана
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Лимон (для украшения) - 1/2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Черный перец (горошек) - по вкусу (15-25 горошин)
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
1. Мидии тщательно вымыть щеткой, опустить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить 1-2 очищенные и крупно нарезанные моркови, маленький кусочек сельдерея, 1 лавровый лист и 5 горошин черного перца. Варить пока створки мидий не откроются. После этого удалить раковины, моллюски промыть и держать в теплом месте, а отвар процедить.
2. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожицы, а мякоть мелко нарезать. Оставшуюся морковь, сельдерей и лук почистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарить до мягкости.
3. Овощи посолить, добавить муку и жарить еще 2-3 минуты. Затем ввести помидоры и жарить на среднем огне еще 1-2 минуты. Готовые овощи хорошо перемешать, влить 1 стакан отвара, в котором варились мидии, и довести смесь до кипения.
4. Положить мидии, нарезанный соломкой чеснок, оставшийся черный перец и лавровый лист и варить при слабом кипении еще минут 10-15.
5. Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо, украсить ломтиками лимона без кожуры и косточек и подать в холодном виде.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Самое вкусное

Посетители