Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс


В продолжении тыквенной темы хочу предложить такой вот кекс с насыщенным вкусом и ароматом тыквы и шоколада.

Состав:

  • 250 г муки
  • 25 г какао
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л соли
  • 200 г тыквенного пюре (или свежей натёртой тыквы)
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 120 мл растительного масла)
  • 200 г сахара, ваниль
  • 2 больших яйца
  • 100 мл кефира (йогурта)

Итак, сливочное масло (обязательно комнатной температуры), растительное масло, ванильный сахар, обычный сахар взбить всё вместе миксером до воздушного состояния.

Затем продолжая взбивать миксером добавить яйца по одному. Добавить тыквенное пюре или свежую тыкву, натёртую на крупной тёрке. Хорошо перемешать.


В отдельной посуде соединить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать всё вилкой и добавить половину в сливочную массу.

Перемешать. Добавить кефир. Перемешать и всыпать оставшуюся часть муки.


Выложить тесто в форму


и убрать в разогретую до 175 гр С духовку на 70-75 минут. Аромат от тыквенногокекса будет распространятся по всей квартире, подъезду и улице!


Остудить на решётке и по желанию полить растопленным шоколадом. И тыквенно-шоколадный кекс готов!





Рекомендуем: Шоколадный кекс с яблочным пюре
Шоколадный кекс с яблочным пюре

Оригинал рецепта от belochkavita

Ингредиенты:

230 г сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы
1 1/2 чашки (1 чашка = 250 мл) + 1 ст.л. сахарной пудры
2 больших яйца
2 1/2 чашки яблочного пюре (Можно купить, как готовое яблочное пюре, по типу из детского питания, главное, что бы было без добавления сахара. Можно поступить следующим образом — сделать его самостоятельно, перемолоть в блендере порезанные и почищенные от шкурки и семечек яблоки, обязательно впоследствии отжать от сока. У меня ушло 8 небольших яблок, в пол кулака размером)
200 г муки
100 г порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (или сырой корень имбиря = 1 см, перемолотый в кашицу вместе с яблоками)
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Щепотка соли
1 плитка шоколада раздробленного на небольшие кусочки (у меня был горький шоколад, и кекс получился с ярким горковатым вкусом, если сделать с молочным, он будет несколько мягче)
2 ст.л. коньяка
1 ч. л. экстракта ванили

Приготовление:

Разогреть духовку до 160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. Если вы, как и я, используете силиконовую форму, то посыпать и мазать ничем не надо.

Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты.

Сделать яблочное пюре (если используете свежий имбирь, то и его тоже перемолоть с яблоками).


Порезать шоколад.


Осторожно ввести яблочного пюре (без сока, который дали яблоки, сок отжать и выпить), коньяк и экстракт ванили.


В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, гвоздику, имбирь (если в сухом виде вводите его), мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада.


Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.


Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть его из духовки. Дать остыть. И уже готовый посыпать сахарной пудрой.


Приятного чаепития! Шоколадный кекс с яблочным пюре

Самое вкусное

Посетители