Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками


Согласитесь, вишнёвое варенье – одно из самых вкуснейших, всем вареньем варенье! Какое наслаждение открыть баночку такого зимой и ощутить его тёплый летний вкус, прихлёбывая горячий ароматный чай… Делюсь с вами очень простым рецептом приготовления варенья из вишни с косточками, которые, кстати, придают варенью неповторимый вкус. Варенье не требует длительной варки, его достаточно довести 3 раза до кипения.

Тройное прогревание необходимо для того, чтоб сироп впитался в плоды. В первые два нагревания ягоды отдают сок сахару. Вишня при этом изменяет внешний вид, сморщивается. При третьем же нагревании ягоды будут впитывать сок обратно, поэтому снова станут гладкими, круглыми и сочными. Если же этого не произошло, доведите их до кипения ещё раз.
Варенье получается не слишком густым, словно в сиропе, без хлопот и, главное, очень вкусным!

  • вишни 2 кг
  • вода холодная 200 мл
  • сахар 2,5-3 кг

Варенье из вишни с косточками: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для вишнёвого варенья с косточками. Вишню перебрать, помыть холодной водой. Выложить в глубокую эмалированную посуду. Чтобы вишня быстрее пустила сок, ягоды можно наколоть булавкой.


Добавить к вишням стакан воды и сахар. Количество сахара будет зависеть от сладости вишни и ваших личных пристрастий.


Поставить посуду на слабый огонь, перемешивать периодически. Довести до кипения и снять пену. Пену при варке необходимо снимать, чтобы избежать закисания варенья при хранении. Снять посуду с огня, оставить варенье под крышкой на 8-12 часов.


После вновь довести до кипения. И вновь оставить на 8-12 часов. В третий раз варенье довести до кипения, снимая пену, и разлить по банкам. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованными и высушенными. Горячие банки укутать и оставить до полного остывания.

Если для закатывания варенья из вишни с косточками вы используете пластиковые крышки, то такое варенье следует хранить в холодном месте, чтобы избежать прокисания. Вообще вишнёвое варенье с косточками рекомендуют хранить не более одного года, поскольку после выделившиеся из косточек цианиды негативно влияют на организм. Рецепты для кухонной плиты





Рекомендуем: Варенье, джем и желе из крыжовника
Варенье, джем и желе из крыжовника

Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды.

Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:

1. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».

2. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника ,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.

Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.

Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.

3. Джем из крыжовника:

Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).

Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

5. Варенье «пятиминутка»:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.

Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

6. Желе из крыжовника.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!

Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

7. Варенье из крыжовника «Царское».

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.

Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.

 


Самое вкусное

Посетители