Торт Тирамису
Торт Тирамису


Наверное, нет такого человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о таком чудесном итальянском десерте как тирамису. Дословно его название переводится как «поднимающий настроение». В нашей стране уже давно известен торт или десерт под одноименным названием. Существует несколько вариантов его приготовления, один из которых я сегодня поделюсь.

Ингредиенты:

  • 10 шт яичных желтков
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 500 гр. сыра маскарпоне
  • 500 мл 35% сливок
  • 30-40 гр. какао-порошка
  • 300-400 гр. печенья Савоярди или Дамские пальчики
  • 300-400 мл сваренного кофе
  • 20 мл ликера Бейлис
Кто-то заказывает торты на юбилей в кондитерских мастерских, а кто-то любит готовить сам — и в этом есть свое удовольствие. Рецепт довольно прост, а десерт безумно вкусен. Рецепт без выпечки, что в определенных случаях просто находка для хозяйки — быстро, не требует выпекания и очень достойно. Особенно хорошо, если у вас есть возможность достать домашние яйца.

Итак, приступим к приготовлению…

Яичные желтки ставим на водяную баню вместе с сахарной пудрой, непрерывно помешивая, держим минут 5, до небольшого загустения, затем снимаем желтковую массу и ставим в холодную воду для быстрого охлаждения. Теперь нужно взбить яичные желтки вместе с сахарной пудрой до состояния, когда масса посветлеет и увеличится в объеме.

1Теперь добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем до однородности на минимальной скорости, можно венчиком вручную. Сейчас самое время добавить бейлис. Я рекомендую не игнорировать его использование, поскольку он придает крему благородного вкуса и особый аромат.

Взбиваем сильно охлажденные сливки, желательно также охладить миску и венчики. Взбиваем до мягких пиков, затем смешиваем с заранее приготовленной массой. У нас получается очень нежный и вкусный крем.

Теперь нужно собрать десерт тирамису. Для этого берем большую, желательно высокую форму и на ее дно выкладываем немного крема. Берем печенье, быстро обмакиваем его в подслащенный кофе, выкладываем плотный слой и сверху выкладываем меньшую часть или даже половину крема. Посыпаем ровным слоем какао при помощи сеточки. Подобным образом выкладываем вторую часть печенья и крема.
Форму плотно обтягиваем пищевой пленкой и ставим минимум на 5-6 часов в холодильник, можно на ночь. При подаче посыпать сверху какао и при желании можно также посыпать сахарной пудрой через трафарет для создания желаемых рисунков, знаков и т.д.. Например, сердечки, надписи…
Можно также украсить зернами кофе или консервированной вишней.
Подавать десерт к кофе, чаю и другим напиткам. Очень вкусно, романтично и легко!


Хорошей идей будет подавать десерт в порционных креманках, стаканчиках и т.д.. Делается аналогично, только в меньшей посуде. Выигрыш в том, что не нарушится форма торта при нарезке и подаче на стол. Лично для меня этот вариант более удачен и интересен!





Рекомендуем: Торт тирамису рецепт с фото
Торт тирамису рецепт с фото


Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Извините, что пропала на долго. Рецептов и фотографий к ним насобиралось за это время не мало, но все как- то не могу собраться.

Сегодня захотелось угостить Вас вкуснейшим тортом. Скоро начинается череда праздников и без сладкого никак. Так что торт тирамису рецепт с фото, который хочу Вам предложить попробовать, будет очень кстати.

Рецепт торта тирамису создан по мотивам знаменитого итальянского десерта тирамису, который мы уже готовили. Как и десерт торт получился очень вкусным и нежным.

Для приготовления нам понадобится разъемная форма, расчет ингредиентов дан на форму диаметром 18 — 20 см. У меня форма была больше ? 24 см, все увеличила в 1,5 раза.

торт тирамису рецепт с фото

Для бисквита:

4 яйца
100 г сахара
100 г муки
25 г крахмала
25 г растопленного и остуженного сливочного масла

Для крема:

100 г черного шоколада
400 мл жирных сливок (от 30% )
500 г маскарпоне
75 г сахарной пудры

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе
120 мл кофейного ликера или коньяка

какао-порошок или тертый шоколад для посыпки

Муку просеиваем с крахмалом.

Яйца хорошо взбиваем с сахаром до получения стойкой пены. Продолжая взбивать даем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В полученную массу аккуратно вмешиваем муку.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 25 — 30 минут.

Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа. Коржи получаются очень тонкими.

Смешиваем кофе и коньяк (ликер ). Трем шоколад на крупной терке.

Готовим крем: маскарпоне перемешиваем деревяной ложкой ( или силиконовой лопаточкой ) с половиной сахарной пудры до однородности. Отдельно взбиваем сливки со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно соединяем сливки с маскарпоне.

Приступаем к сборке торта:

Кладем в разъемную форму один корж. Пропитываем его 1 ? 3 кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада. Так же поступаем со вторым коржом. На пропитанный, смазанный и посыпанный корж выкладываем третий корж и слегка выравнивая поверхность придавливаем. Пропитываем его оставшейся кофейно- коньячной смесью и ставим в холодильник на 2 — 3 часа.

Достаем форму с тортом, убираем бортик. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом и тертым шоколадом.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа, подаем и наслаждаемся!


 

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители