Как приготовить оленину
Как приготовить оленину


Вот и пришло время – наши добытчики порадовали нас поистине великим деликатесом – мясом оленя. Вот уж и, правда, редкость так редкость. Мы готовы с радостью порадовать любимого роскошным блюдом, но вот незадача – мы пока еще не знаем, как приготовить мясо оленины.
Да уж, вопрос непростой. Но вместе мы справимся!
Итак, как вкусно приготовить оленину и лишний раз доказать, что мы шеф-повара экстра-класса? Мясо оленя немного похоже по своей структуре на говядину, поэтому делаем верный вывод – сначала замаринуем его для мягкости и большей сочности. Мариновать на сей раз будем в смеси из красного вина со специями и, конечно, солью.
Что можно приготовить из оленины? После маринования, мы можем его тушить, жарить. Единственное – не стоит готовить оленину на открытом огне. Мясо отличается малым количеством жира, и в итоге блюдо будет сухим и жестким.
Но т.к. для нас оленина – чаще редкость, чем обыденность, то мы посмотрим, как приготовить оленину в духовке.
Для этого нам понадобится:
• 2 кг оленины;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• Соль, приправы;
• 300 г красного вина (сухого);
• 150 г клюквы;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 головка ялтинского лука.
Приготовление:
Очищаем чеснок от шелухи, затем нужно обвалять зубчики в соли с перцем. Далее острым ножом делаем надрезы (как если бы шпиговали курицу) поглубже и прячем в них чеснок.
Осталось натереть все мясо солью и приправами. Для большей сочности – отправляем натертый специями кусок оленины в холодильник, часа на два. Теперь можно разогревать духовку до 200 градусов и отправлять в нее противень с завернутым в фольгу мясом. Длительность приготовления составит около полутора часов. Причем за полчаса до выключения, нам необходимо раскрыть фольгу и дать оленине подрумяниться.
Пока мясо томится в духовке, занимаемся соусом. Для этого перетираем клюкву в блендере вместе с сахаром. Крошим мелко-мелко лук, жарим до золотистого цвета на сковороде, после чего вливаем к нему вино и клюквенную смесь.
Как только соус закипел, выключаем его и добавляем специи (например, имбирь или корицу). Нарезав ломтиками горячее мясо, поливаем его художественно соусом, добавляем веточки зелени и готово!
Для более простого варианта можно ответить на вопрос «как приготовить оленину в мультиварке?».
Здесь маринованное мясо смешивается с луком и морковью и отправляется в режиме тушения на полтора часа под опеку мультиварки.




Рекомендуем: Буженина из говядины рецепт
Буженина из говядины рецепт

Пока не наступила летняя пора, богатая свежими овощами и фруктами есть еще время приготовить вкуснейшее и нежнейшее мясо и порадовать себя неповторимым вкусом буженины. Буженина из говядины является блюдом, которое давно известно человеку, приготавливать мясо мы начали с тех пор, как наши предки научились добывать огонь и охотится.
Пока не наступила летняя пора, богатая свежими овощами и фруктами есть еще время приготовить вкуснейшее и нежнейшее мясо и порадовать себя неповторимым вкусом буженины. 
Буженина из говядины является блюдом, которое давно известно человеку, приготавливать мясо мы начали с тех пор, как наши предки научились добывать огонь и охотится. Конечно, за долгую историю существования рецепта приготовления буженины, он неоднократно претерпевал изменения. Принято считать, что буженина из говядины является традиционным блюдом русской национальной кухни, но и в национальных кухнях других народностей можно отыскать рецепт, позволяющий приготовить изумительное по своим вкусовым качествам мясо.
Для приготовления буженины можно использовать самые различные виды мяса, баранину, свинину, оленину и даже медвежатину, однако буженина их говядины считается единственно верным рецептом приготовления буженины.
Буженину можно приготовить одним из двух возможных способов, запечь в фольге и приготовить в открытом виде. Но, как показывает практика, при использовании фольги для приготовления буженины мясо получается гораздо нежнее и сочнее. И если мясо модно выбирать самое различное, то специям для приготовления буженины необходимо уделить особое внимание. Основной специей является, конечно, перец, его лучше использовать свежее молотым, это придаст блюду неповторимый аромат.
Буженина настолько универсальное блюда, что его можно вполне подавать как самостоятельное блюдо, добавляя к нему гарниры и овощи, как закуску, или же попросту приготовить из него бутерброд.
 
На приготовление буженины из говядины понадобится два часа свободного времени и следующие ингредиенты:
 
• говядина – 1 килограмм;
• чеснок;
• черный перец;
• соль.
Итак, берем кусок говядины, промываем его под проточной водой и удаляем все пленки. Теперь при помощи бумажного полотенца просушиваем его и натираем специями. Пока мясо слегка пропитается специями, очищаем чеснок и нарезаем его небольшими дольками. При помощи острого ножа с тонким лезвием в мясе проделываем надрезы для того чтобы потом нашпиговать его чесноком. Подготовленное и нашпигованное мясо, если у вас есть немного времени, необходимо положить в емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник на двенадцать часов, в течение которых мясо сможет пропитаться маринадом как следует. Но даже если нет свободного времени для мариновки мяса, не беда, на сложенную в два слоя фольгу выкладываем мясо и заворачиваем края фольги так, чтобы сок, пущенный мясом при приготовлении, не смог вытечь. Перекладываем завернутое в фольгу мясо на противень и ставим в духовой шкаф на два часа, где мясо будет запекаться при температуре не ниже 180 градусов.
После того как буженина приготовится, ей необходимо дать время остыть и можно подавать к столу, предварительно нарезав ломтиками.

Самое вкусное

Посетители