Люля кебаб на шампурах
Люля кебаб на шампурах


 

Чаще всего, выбираясь на пикник, мы готовим шашлыки на шампурах или барбекю. Но есть такое интересное блюдо, как люля кебаб на шампурах. Представляет оно собой своеобразные котлетки. Стоит заметить , что не всем с первого раза удается правильно приготовить это блюдо.

Для приготовления Вам понадобятся:
- мясо (говядина или баранина) — 1 кг;
- сало свиное, можно соленое, без шкурки — 150 г;
- репчатый лук — 300 г;
- кинза листовая зеленая – 50 г;
- соль;
- специи по вкусу.

Мясо нарезаем кусками, перемалываем на фарш в комбайне или мясорубке. Аналогично поступаем с салом. Удаляем плеву и прожилки.

Подготавливаем марлю, складываем ее в несколько слоев. Лук измельчаем в комбайне или блендере или трем на терке. Выкладываем на марлю и хорошо отжимаем. Мясо отжимаем таким же образом. Кинзу перемалываем и тоже отжимаем. После этого все ингредиенты смешиваем, солим, добавляем специи по вкусу.

В фарш не нужно добавлять ни яйца, ни молоко, это сделает его жидким. А наша главная цель — это плотный фарш, который удержится на шампурах. Фарш заранее ставим в холодное место.

Достав фарш, снова сливаем и отжимаем из него всю жидкость. Лепим из фарша продолговатые плотные котлетки. Они должны оставаться холодными. Надеваем их на шампура и ставим над углями. Держим в этом положении не больше минуты и переворачиваем, чтобы фарш имел равномерную температуру и не упал. Еще 5-7 минут обжариваем на углях до румяной корки. Люля кебаб готов.





Рекомендуем: Люля-кебаб
Люля-кебаб

Неоднократно слышала название и даже несколько раз пробовала люля-кебаб, и всегда думала, что делать традиционное блюдо Кавказа, Балкан и Средней Азии довольно хлопотно. Однако, добравшись до самого приготовления, оказалось готовить очень легко. Помимо перца, еще можно запекать кусочки помидор или же целые помидорки черри. Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но я приготовлю более доступный вариант из говядины. Котлетки необходимо обязательно отбить, чтобы не разваливались на шпажке. Готовить можно как на сковородке, так и в духовке.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки:30 мин

Кол-во порций: 10


Ингредиенты к рецепту «Люля-кебаб»:

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 большой
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано сухой 1 ч.ложка
  • Орех мускатный молотый 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст.ложки
  • Соль, перец молотый черный перец по вкусу
  • Приготовление блюд по рецепту «Люля-кебаб»:

    Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить орегано сухой и мускатный орех, хорошо перемешать. Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут, чтобы они размякли.

    Сформировать из фарша котлетки и хорошенько их отбить. Для этого следует положить котлетку в одну ладошку, а другой хлопать по ней, как будто вы аплодируете. Фарш должен стать плотным. Отправить в холодильник на 30 минут.


    Перец почистить и нарезать квадратиками.


    Охлажденные котлетки и кусочки перца наткнуть на шпажки. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Я застелила дно рукавом для запекания (у меня электроплита) или же можно пергаментной бумагой или фольгой.


    Выпекать при 180 градусах около 30 минут.


    P.s Готовила первый раз не судите строго, по форме должны быть чуть продолговатей. Но тем не менее это не помешало быть люля-кебабу очень вкусными!

    Самое вкусное

    Посетители