Фруктовый салат с шоколадной заправкой
Фруктовый салат с шоколадной заправкой


Надоели обычные десерты - торты, пирожные, конфеты? Но праздничный стол без сладкого кажется неполным. Вспомните о фруктах! Из них можно делать прекрасные салаты, используя разные заправки и соусы. А фрукты можно сочетать между собой, экспериментируя со вкусом. Предлагаю следующий рецепт. Мне такое сочетание фруктов очень нравится!

Ингредиенты:
• Два апельсина.
• Две груши.
• Два яблока.
• Пятьдесят граммов винограда без косточек.
• Сто граммов темного горького шоколада.
• Одна столовая ложка лимонного сока.
• Одна столовая ложка ликера амаретто.

Приготовление:
Моем фрукты, апельсины режем, снимаем шкурку и внутреннюю пленочку. Яблоки кладем в дуршлаг и держим над паром одну минуту, чтобы стали помягче.
Режем все фрукты тонкими дольками.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Для этого поставьте емкость с шоколадом в кастрюльку с кипящей водой. Уровень воды должен доходить до середины емкости, в которой находится шоколад. Следите, чтобы вода не попала внутрь. Растаял? Выключаем. Если салат делается не для детей, добавляем ликер.
На тарелке рисуем шоколадной заправкой узор, например волнистую линию с несколькими точками вокруг.
Выкладываем башенку, чередуя фрукты: то один, то другой. Сужаем диаметр башни кверху.
Не забываем добавить в салат виноградины, располагая их произвольно. Полезный витаминный салат готов! Можно использовать и другие фрукты, например персики, киви. Фантазируйте, ведь приготовление пищи - настоящее искусство! Для украшения можно использоваться листики мяты, а сам салат посыпать сахарной пудрой.
Если вы делаете салат с добавлением клубнички, листики обрывать необязательно, так как ягода можно потерять форму. Просто хорошенько промойте клубничку. Во время еды плодоножки можно легко убрать!
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Фруктовый салат с медом
Фруктовый салат с медом

Фруктовые салаты всегда очень яркие: солнечные персики, свежие светло-зеленые киви, сочная малина насыщенного розового цвета, темно-синяя черника... Такое буйство красок поднимет настроение в пасмурный осенний день и подарит ощущение лета.

Ингредиенты:
• Три персика.
• Три киви.
• Двести граммов малины.
• Сто граммов клубники.
• Сто граммов мякоти арбуза.
• Двести граммов черники.
• Пять столовых ложек жидкого меда.
• Физалис для украшения.

Приготовление:
Моем ягоды и фрукты, обсушиваем на полотенце.
Киви очищаем от шкурки, из персиков вынимаем косточки, у клубники удаляем плодоножки.
Персики, киви, арбуз, клубнику режем на кусочку размером с ягодку малины.
Выкладываем его на водяной бане. Думаю, вы помните, как это делается? В кастрюлю с кипящей водой ставится миска с медом. Прежде чем поливать салат, остужаем мед. Обратите внимание, мед может быть разный - темный, светлый. Темный будет немного с горчинкой. Все очень просто!
Сверху салат украшаем физалисом.
Готово! Подаем?
Заправки для фруктовых салатов могут быть самыми разными. Например, вместо меда можно использовать фруктовый сироп - клубничный, апельсиновый, малиновый - какой вам больше нравится! Также можно использовать вместо одних ягод другое, если нет черники, добавьте смородину!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители