вывоз кгм и тбо
Вкусный шашлык из свинины
Вкусный шашлык из свинины


В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.
Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:

  • мясо должно быть свежим
  • мясо не надо долго мариновать
  • С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

    Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо. Ингредиенты для шашлыка из свинины

    Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

    • свиные ребрышки 6 штук
    • одна большая луковица
    • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
    • немного растительного масла
    • черный молотый перец
    • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
    • соль
    • свежие баклажаны
    Маринуем свиные ребрышки

    Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.

    Для начала отделим ребрышки друг от друга.

    С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.


    Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.


    Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.

    Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.


    Накрываем крышкой и несем к мангалу. Готовим овощи на углях

    Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.

    Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.


    Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


    Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.


    Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо. Готовим шашлык из свинины

    Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.


    Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

    Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.


    Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.


    Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!





Рекомендуем: Что можно приготовить из ребрышек
Что можно приготовить из ребрышек

Рецептов, как вкусно приготовить свиные ребрышки великое множество, но сегодня мы займемся новыми экспериментами!
В первом случае мы постараемся приготовить ребрышки свиные с соусом из манго.
Возьмем:
• свиные ребра - 1,5кг;
• манго – 1 штука;
• перец Чили – 1 штука;
• кетчуп – 2 ст. ложки;
• водка (лучше виски или текила) – 70мл;
• мед – 40г;
• имбирь -20г;
• лайм – 1 штука;
• лук– 2 головки;
• чеснок – 2 зубчика;
• яблочный уксус – 20 мл
Ребра моем, сушим и делим на порционные кусочки (каждая косточка отдельно).
Кладем в емкость, в которой удобно мариновать.
Манго очищаем, убираем косточку. Мякоть натираем или измельчаем в блендере.
Из лайма выжимаем сок.
Из перца Чили вынимаем семена и мелко-мелко крошим.
Имбирь трем на терке (корень).
Смешиваем все ингредиенты, начиная с манго и заканчивая имбирем.
Свиные ребра натираем маринадом, плотно закрываем емкость и убираем в прохладное место мариноваться на полчаса.
Выкладываем промаринованные ребра на противень и отправляем выпекаться.
Приготовить свиные ребрышки в духовке при температуре 180 градусов и подать с оставшимся соусом из манго.
Также приготовить свиные ребрышки с картошкой можно и на праздничный стол.
Для праздничного стола – коронное блюдо.
Ингредиенты:
• Свиные ребра – 3,5кг;
• Тимьян – 1 ч.ложечка;
• Соль;
• Черный перец – 0,5 ч. ложки;
• Для начинки: картофель, лук;
• Твердый сыр – 150г;
• Зелень и ягоды клюквы для украшения.
Ребрышки покупаем в виде цельной ленты, которую скручиваем в подобие короны. Для фиксации обвязываем по кругу.
Духовку тем временем греем до 160 градусов.
Смесью из тимьяна, соли и перца натираем мясо со всех сторон. Свободные косточки покрываем фольгой, чтобы не обгорали.
Теперь нашу «корону» отправляем на 2 часа запекаться.
Тем временем готовим нашу начинку: картофель чистим, режем на части и кидаем в кипящую воду. По готовности сливаем воду и толчем до однородного пюре.
Лук крошим, обжариваем до золотого цвета и смешиваем с пюре.
Наши ребрышки вытаскиваем из духовки и начиняем начинкой. Сверху трем сыр и отправляем в духовку еще на 45 минут.
Перед подачей украсить клюквой и зеленью.

Самое вкусное

Посетители