Капуста квашеная
Капуста квашеная


Доброго всем дня. Как квасить капусту многие знают, ведь капуста квашенная  всегда была у нас на столе. Я уверен у Вас получиться еще лучше и вкуснее. Ведь у каждого один и тот же рецепт получается со своим вкусом, который не повторить кто как бы не пытался. Нам понадобиться:

Рецепт

Капуста белокочанная – 10 кг.,

соль – 150 гр.,

морковь – 500 гр.

Включаем легкую музыку и вперед с песнею.

Рецепт заготовки

Выбрать плотные головки капусты , очистить их от поврежденных и грязных листьев, тщательно промыть, нашинковать, перетереть с солью и перемешать с натертой морковью.

Дно кастрюли услать капустными листьями, наполнить подготовленной капустой, трамбуя каждый очередной слой, накрыть капустными листьями  и чистой тканью, сверху положить крышку и придавит чем то тяжелым.

Первые 5 дней выдержать в теплой комнате. Когда начнется  брожения будет слабое помутнение рассола и о на поверхности образуется пена. Затем кастрюлю  поставить  в прохладное место.

Обязательно следите, чтобы поверхность капусты всегда была покрыта соком, иначе она  заплесневеет или загниет.

К капусте можно  добавлять свежие яблоки или клюкву это придает ей особый вкус.

На здоровье и всего наилучшего Вам в жизни.





Рекомендуем: Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Всем еще с детства известно, что клюква богата витаминами А, В и С. А биологически активные и содержащиеся в этой дикорастущей ягоде минеральные соли помогают укрепить иммунитет.

Из нее делают компоты, варенье, клюквенные морсы и пекут пироги. А можно добавить немного ягод клюквы в квашеную капусту и холодными зимними вечерами получать летние витамины.

Квашеная капуста с клюквой — рецепт домашней заготовки.

Рецепт очень простой:

необходимо на 3 килограмма капусты взять всего

100 граммов клюквы, которая придаст кислинку и разнообразит всем известную квашеную капусту,

морковку (100 грамм должно хватить),

чайную ложку сахара,

пол стакана соли (именно она, кстати, придает консервирующий эффект),

семена укропа, которые можно заменить тмином.

Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. Не забудьте убрать кочерыжку.

Морковь натереть на терке, а клюкву помыть и перебрать.

Все смешать и добавить сахар, соль, укроп или тмин.

Кстати, многие хозяйки советуют вместо сахара добавить ложку меда. А чтобы капуста хрустела можно влить грамм 50 водки.

Далее капусту следует немного отжать и уложить в трехлитровую банку, сверху которой положить груз и оставить в теплом месте на 3-7 дней.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, а образовавшуюся пену снимать.

Когда капуста скиснет, можно переставить ее в прохладное место – она готова.

Кстати, мало кто знает, что капуста прокисает, но остается съедобной именно из-за молочной кислоты, которая появляется при контакте капустных листов и сахара. Также эта кислота препятствует развитию плесени и грибков.

Данный рецепт не только помогает очень вкусно сквасить капусту, но и за счет ярких ягод это блюдо станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного, потому что оно нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Поэтому рецепт квашеной капусты с клюквой был известен еще в Древней Руси.


Самое вкусное

Посетители