С чем едят чечевицу? Салат с чечевицей
С чем едят чечевицу? Салат с чечевицей


 

Чечевица – древнейший продукт, первое упоминание о ней есть в Библии. В ту пору чечевичную похлебку называли библейской едой. В Египте это растение еще выращивали в 3000 году до нашей эры. Говорят, что на знаменитой картине из гробницы Рамзеса изображена пекарня фараона и повар, стоящих у корзин, наполненных чечевицей.

Чечевица очень полезна для здоровья. Благодаря своей пользе чечевица в последние годы стала необычайно популярной как среди сторонников здорового питания, так же приверженцев традиционной кухни. Количество жира в чечевице минимально, а белок содержит аминокислоты и легко усваивается организмом. Чечевица отличается от других бобовых высоким содержанием микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, йод, кобальт, цинк, и при этом – низкокалорийна.

Последние исследования ученых доказали, что употребление чечевицы не менее 2 раз в неделю, снижает риск заболевания раком груди.

Из чечевицы готовят разнообразные супы, похлебки, гарниры, добавляют в салат. А мы сегодня приготовим чечевицу по турецки. Получится своеобразный салат с лимонным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм чечевицы (брать для салата нужно зеленую чечевицу, она не разваривается)
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • луковицы – 2 головки
  • помидоры – 3 шт
  • лимон – 1
  • зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • сухую  чечевицу переберите, залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа для набухания. Затем откиньте на дуршлаг,  промойте и слейте воду.
  • мелко нашинкуйте лук
  • мякоть помидор мелко нарежьте
  • в глубоком сотейнике разогрейте половину масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Туда же добавтье нарезанные помидоры и тушите 3 минуты.
  • в сотейник положите чечевицу, добавьте 300 мл воды и варите на слабом огне 30 минут.    Чечевица в конце варки должна стать мягкой, а вода должна полностью испариться. При необходимости подливайте воду. Готовую чечевицу посолите и поперчите,сбрызните соком половины лимона, заправьте оставшимся оливковым маслом
  • петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите
  • переложите чечевицу в салатницу, украсьте кружочками лимона и лука, зеленью петрушки.

Салат с чечевицей готов, суточная норма витаминов у вас на столе! Ешьте от души, приятного аппетита!





Рекомендуем: Рецепт Закуска из чечевицы с курагой и грецкими орехами (Мшош)
Рецепт Закуска из чечевицы с курагой и грецкими орехами (Мшош)

Как приготовить Закуска из чечевицы с курагой и грецкими орехами (Мшош)
Традиционный армянский мшош можно подавать как закуску, паштет (если тщательно измельчить все в блендере), так и в качестве гарнира. Чечевицу можно заменить фасолью.
Ингредиенты: (На 4 чел.)
Чечевица зеленая 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Грецкий орех 60 г
Курага 40 г
Растительное масло 2 ст.л
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт Закуска из чечевицы с курагой и грецкими орехами (Мшош) с фото
1. Промойте чечевицу, и варите в кастрюле на среднем огне, залив 3-мя стаканами воды 30-35 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
2. Измельчите орехи в блендере, но не в мелкую крошку.


3. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, затем, добавьте курагу, орехи и прогрейте.


4. Смешайте чечевицу с луком, курагой и грецкими орехами, украсьте порванной кинзой и подавайте. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители