Запеканка с фаршем и рисом
Запеканка с фаршем и рисом


Яркая слоеная запеканка из фарша, риса, капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня готовый фарш из телятины)
  • 150 г риса (1 стакан)
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1⁄2 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.

Приготовление:

В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды.
Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать.
Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.

Лук почистить, мелко нарезать.
Запеканка с фаршем и рисом

Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Запеканка с фаршем и рисом

Капусту тонко нашинковать.
Запеканка с фаршем и рисом

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.
Запеканка с фаршем и рисом

Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.
Запеканка с фаршем и рисом

К фаршу добавить соль, перец, перемешать.
Запеканка с фаршем и рисом

К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).
Запеканка с фаршем и рисом

К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).
Запеканка с фаршем и рисом

Начинаем формировать запеканку.
Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см).
Выложить рис, распределить его равномерно.
Запеканка с фаршем и рисом

Выложить капусту, слегка посолить.
Запеканка с фаршем и рисом

Полить капусту разведенной томатной пастой.
Запеканка с фаршем и рисом

Выложить фарш равномерным слоем.
Запеканка с фаршем и рисом

Выложить жареную морковь с луком.
Запеканка с фаршем и рисом

Полить разведенной сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.
Запеканка с фаршем и рисом

Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.
Запеканка с фаршем и рисом

Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.





Рекомендуем: Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сыр – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 луковицы
  • Сливки (20%-ная жирность) – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Приготовление:

    Обжарить лук с мясным фаршем на растительном масле. Добавить грибы и потушить.

    Отварить картофель в соленой воде со сливочным маслом (30 г. – примерно треть сто граммовой пачки), чесноком и луком. Когда свариться – слить воду, добавить остаток масла, яйцо + 1 белок яйца. Картофель растолочь и перемешивая добавить сливки, чтобы пюре получилось пышным, но не жидким.

    2/3 картофельного пюре выложить на противень, следующим слоем – фарш с грибами. Затем закрыть оставшимся пюре так, чтобы не было видно фарша.

    Взбить желток и покрыть им запеканку, сверху посыпать тертым сыром.

    Разогреть духовку до 180—200°С и поставить в неё запеканку примерно на 10 минут, до образования красивой, золотистой корочки.

    Самое вкусное

    Посетители