Рецепт Домашнее португальское вино Портвейн
Рецепт Домашнее португальское вино Портвейн


Как приготовить Домашнее португальское вино Портвейн
Приготовить портвейн в домашних условиях и соприкоснуться с культурой и ароматами Португалии желают многие, но кто же все-таки решится? С рецептом приготовления домашнего портвейна из красных сортов винограда придется повозиться и подождать минимум год, но оно того стоит! Порадуйте себя и близких полезным крепленым вином, но не слишком увлекайтесь, растягивайте удовольствие. "Порто-вино" принято подавать после основного приема еды с фруктами и десертами, но конечно можно и до.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Виноград темный 5 кг
Сахар-песок 1,5 кг
Бузина 200 г
Бренди 750 мл
Вода 5 л
Пошаговый рецепт Домашнее португальское вино Портвейн с фото
1. Ягоды бузины и винограда без веточек и листиков, предварительно НЕ мытых, высыпаем в очень глубокую эмалированную кастрюлю (если у вас есть дубовый боченок/ведро или специальное оборудование для вина с прессом - в него), засыпаем 600 г сахара и заливаем водой.
2. Давим ягоды чистыми руками/ногами или толкушкой (но так скучнее).


3. Накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 4-5 дней. Каждый день утром и вечером подходим любоваться как смесь поднимается и перемешиваем деревянной лопаткой.
4. Процеживаем мезгу на дуршлаг или через марлю.


5. Отдельно вычерпываем 5 ст. сока и разбавляем с оставшимся сахаром, пока сахар не расстает.
6. Добавляем в смесь сахар и выливаем в бутыли.


7. Закрыв бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру, опустив другой ее конец в банку с чистой водой. Оставляем на 3 недели в теплом темном месте.


8. Аккуратно процеживаем вино еще раз, добавляем бренди, еще сахар по вкусу, если необходимо, и разливаем в чистые бутылки (в идеале в дубовые бочки, некоторые в бутылки добавляют по жмене высушенных в духовке дубовых опилок). Закупориваем и храним год (но чем дольше, тем лучше, портвейн становится вкуснее через 2-3 года).
9. Да, еще можно этикетки распечатать;)
Наслаждайтесь!




Рекомендуем: Вино из жимолости
Вино из жимолости

По всей территории Росси произрастает около 50 видов неприхотливого растения, называемого жимолостью, способного пережить и засуху, и проливные дожди.

Плоды этого кустарника поражают своим необычным видом и неповторимым вкусом. Эти ягоды содержат в своем составе невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые дают возможность уже на протяжении нескольких столетий использовать их в качестве профилактических и лечебных средств, помогающих при ряде заболеваний.

Полезные свойства эти ягоды сохраняют даже после непродолжительной тепловой обработке, поэтому, заготовленные на зиму, они будут снабжать организм необходимыми веществами до получения следующего урожая.

Жимолость активно применяются и в кулинарии, из них готовят массу полезных блюд. Очень часто их этих ягод готовят домашнее вино, которое отличается потрясающими вкусовыми качествами. А так как сок, используемый при приготовлении вина, не подвергается никакой тепловой обработке, он сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Вино из жимолости: рецепт

Технология приготовления вина из жимолости в домашних условиях не имеет кардинальных отличий от традиционных рецептов.

Первоначально необходимо подготовить ягоды, для чего их перебирают, промывают, а затем измельчают на мясорубке или в блендере.

Ягодная масса перекладывается в таз или ведро, в которое на каждый килограмм ягод добавляется 50 г сахара. Тара накрывается марлей и оставляется на 3 дня для начала брожения, после чего мезга отжимается, а полученный сок переливается в бутыль.

Оставшаяся мезга заливается водой, которая берется в количестве полученного сока, и оставляется еще на 3 дня.

Когда положенное время истечет, мезга снова отжимается, а полученный сок добавляется к отжатому ранее, туда же добавляется и сахар, которого берется по 200 г на каждый литр сока.

Делается гидрозатвор, а если такового не имеется, то на бутыль одевается медицинская перчатка, пальцы которой прокалываются иглой. Это необходимо для того, чтобы образующийся в процессе брожения газ имел возможность выходить наружу.

Как только процесс брожения начнет ослабевать, это будет видно по спадающей перчатке, в вино необходимо добавить следующую порцию сахара, который берется в таком же количестве.

Когда перчатка полностью спадет, процесс брожения считается завершенным, и вино разливается по бутылкам, только осторожно, чтобы в них не попал осадок.

Бутылки необходимо выдержать в прохладном месте в течение месяца, за который вино необходимо 3 раза переливать в чистые бутылки.

Этот процесс необходим для того, чтобы полностью избавиться от осадка, который, при попадании в организм, вызывает головные боли и прочие побочные явления, связанные с употреблением вина.

Вино готово, можно разливать его по бокалам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка!

Наливка из жимолости: рецепт

Если нет желания возиться с вином, или урожай ягод не такой уж и большой, то из жимолости можно приготовить другой дамский напиток – наливку.

Ягоды жимолости в количестве 1 кг заливаются таким же количеством водки (1 л) и настаиваются в течение одного месяца. Затем готовится сахарный сироп (густой) и в количестве 0,5 л добавляется к настойке.

Наливка настаивается еще в течение двух недель, по истечении которых процеживается и разливается по бутылкам.

Самое главное помнить, что пользу эти напитки принесут только в том случае, если употребляться они будут в строго ограниченных количествах и лишь по особым поводам. Не стоит ими злоупотреблять, и тогда время ожидания следующего сезона сбора жимолости пройдет весело и незаметно!

А если вы решите, что домашних алкогольных напитков вам не хватит на всю зиму, тогда приготовьте вино из яблок. Оно получается тоже очень вкусным.


Самое вкусное

Посетители