Сколько кофеина в чашке кофе
Сколько кофеина в чашке кофе


О таком веществе как кофеин, наверняка, знают все люди. В медицинской среде его называют триметилксантин. Используют его в качестве сердечного стимулятора и как средство, способное давать хороший мочегонный эффект. Каждому человеку необходимо знать, сколько кофеина в чашке кофе, чтобы не навредить своему здоровью при употреблении данного продукта. Ведь кофеин является своеобразным наркотиком и вырабатывает стойкую привычку у употребляющего его человека.

1. Одна чашка свежесваренного молотого кофе содержит в себе кофеина от 90 до 200 миллиграмм.

2. В чашечке Робуста содержится примерно 2,5% кофеина. В таком же количестве кофе сорта Арабика находится 1,5 % этого вещества.

3. В кофе, где, как заявляют производители, нет кофеина, в действительности присутствует это вещество в количестве примерно до 13,9 миллиграмм.

4. Чем выше стоимость растворимого кофе, тем больше в нем находится кофеина.

5. Кроме кофе кофеин также содержится в таких продуктах питания как шоколад, чай, газированных напитках (кола и пепси). Не рекомендуется употреблять кофеин людям, у которых имеются следующие заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Большая доза кофеина способна серьезно навредить здоровью человека.





Рекомендуем: Кофе против рака печени
Кофе против рака печени

Чашка горячего кофе может быть не только вкусной и бодрящей, но и спасти Вас, предотвратив развитие рака печени.

В исследовании, проведенном на 90 000 пациентах, выяснилось, что даже одна чашка кофе в день уменьшает риск данной формы рака на 50%.
В исследованиях на животных лечебные свойства кофе в отношении рака печени были обнаружены уже давно. И теперь ученые  обнаружили аналогичное действие напитка и на людей.

По их данным частота развития рака среди тех, кто никогда или почти никогда не пьет кофе, составляет 547,2 случаев на 100 000.

Среди тех, кто каждый день пьет кофе, частота составила 214,6 на 100 000. целебные свойства кофе появляется уже при употреблении одной – двух чашек кофе и значительно усиливается если выпивать 3-4 чашки.

Разницу во влиянии натурального кофе и напитка без кофеина не изучалась, потому, что в Японии,без кофеина почти не пьют.
Именно кофеин в кофе вызывает возбуждение нервной системы.

Есть данные о том, что кофеен увеличивает проявления менопаузы и усиливает побочное действие некоторых антибиотиков. Большое потребление кофеина связывали с фактами выкидышей.

Однако исследования  доказано, что солнцезащитный крем от загара, обогащенный кофеином, значительно больше предотвращает рак кожи.
Исследователи считают, что для полной уверенности необходимы дополнительные исследования с разными группами пациентов.

Кроме того, еще не известно за счет чего именно снижается риск рака печени.  Считается, что,  защитный эффект обусловлен большим количеством антиоксидантов в кофе. В этом же исследовании проверялось подобное свойство зеленого чая.

Чай не снижает риск рака печени. Возможно, какие-то малоизученные ингредиенты кофе ответственны за профилактику опухолей.
В отдельном исследовании по раку толстой и прямой кишки кофе с кофеином не обладал защитным эффектом.

Однако кофе без кофеина снижал риск рака кишки на 52%. Частота развития рака прямой кишки среди тех, кто практически не пьет кофе без кофеина, составляла 19 случаев на 100 000, а среди тех, кто пьет только 12. Возможно, эти отличия обусловлены, разным образом жизни, часто любители кофе без кофеина в целом ведут более здоровый образ жизни.
Важно не забывать, что с кофе, как и любыми другими напитками, нужно соблюдать меру!

Самое вкусное

Посетители